Schnittblumen sind nicht gerade meine Lieblingsblumen. Sie sterben zwar in Schönheit aber sie sterben einen frühen Tod! Immerhin, um ihrem vorzeitigen Verblühen einen Sinn zu geben, kannst du Blumen mit weißen Blüten, zum Beispiel Kamillen oder Margeriten, für ein kleines Experiment nutzen. Denn: Wann kann man einer Blume schon mal beim Trinken zusehen!?
Die Versuchsanordnung ist einfach. Schneide den Stängel deiner Blume schräg ab. Stelle sie in ein hohes Glas, in dem du blaue Lebensmittelfarbe in Wasser aufgelöst hast. Schaue etwa alle vier Stunden nach der duften Probandin. Langsam aber sicher verfärben sich ihre weißen Blüten bläulich. Das Wasser bahnt sich seinen Weg in den feinen Röhrchen im Blumenstängel, den Leitbündeln, hoch zur Blüte.
Dokumentiere die Verfärbung und mache Fotos von den einzelnen Farbschattierungen- von Blütenweiß zu Veilchenblau!
Text und Illustration: Oliver Kock
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